Авторизация
 
  • 06:21 – Пенсии в 2017 году, последние новости сегодня: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение 
  • 06:21 – Сколько отдыхаем на Новый год 2017: список праздничных и выходных дней в январе 
  • 06:10 – Деруны с салом «Казацкие» (рецепт) 
  • 06:04 – Курс валют на сегодня, 06.12.16 — доллар и евро ЦБ 

В Эстонии назвали целью номер один возвращение Кохвера на родину

54.161.157.73

В Эстонии назвали целью номер один возвращение Кохвера на родину

Возвращение на родину сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, — «цель номер один для эстонских дипломатов». Об этом заявила министр иностранных дел страны Марина Кальюранд, передает «Интерфакс».


По ее словам, вынесенный эстонцу приговор нарушает международное право. «Да, есть какой-то эмоциональный масштаб, но это не меняет нашего отношения к делу. Эстона Кохвера следует незамедлительно освободить», — цитирует министра Delfi.ee. Кальюранд подчеркнула, что эстонские власти используют все возможные способы, чтобы добиться возвращения Кохвера, передает издание Postimees.


Кальюранд уточнила, что в пятницу, 21 августа, намерена обсудить этот вопрос с послом РФ в Эстонии Юрием Мерзляковым. Также она выразила готовность встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым.


Дело Кохвера также прокомментировали в государственном департаменте США, выразив «глубокую обеспокоенность» приговором. «Его похищение, задержание, а теперь и необоснованное обвинение демонстрирует пренебрежение российскими властями закона и вызывает серьезные вопросы о соблюдении Россией международного права», — говорится в заявлении. Госдеп призвал Москву «немедленно вернуть Кохвера на родину».


Ранее президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал граждан надеть желтые ленты, чтобы поддержать Кохвера. Глава государства предложил провести акцию в День восстановления суверенитета страны, который отмечается 20 августа.


19 августа Псковский областной суд признал Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде, незаконном хранении оружия, а также пяти эпизодах незаконного пересечения госграницы и приговорил его к 15 годам лишения свободы.


Эстон Кохвер был задержан сотрудниками ФСБ России на территории Псковской области в сентябре прошлого года. По словам представителей российских спецслужб, у него были изъяты спецтехника для скрытой записи, оружие, а также материалы, «которые имеют характер разведывательного задания».


По версии Таллина, Кохвер был похищен на территории Эстонии и доставлен в Россию. В полиции безопасности страны заявляют, что он «выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления, связанного с контрабандой».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют