Авторизация
 
  • 02:06 – В Мурманской области мужчина на свалке расчленил женщину 
  • 02:06 – ЕГЭ 2017 по русскому языку: результаты по паспорту в интернете на официальном сайте 
  • 02:06 – Гороскоп на сегодня, 24 июня 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 24.06.2017 
  • 01:49 – Жители Южного Урала стали свидетелями «торнадо» 

В Риге стартовала неделя поддержки секс-меньшинств

54.146.47.178

В Риге стартовала неделя поддержки секс-меньшинств

В понедельник, 15 июня, в Риге стартовала европейская неделя секс-меньшинств, сообщает портал Delfi. В рамках мероприятия «Европрайд 2015», которое продлится до 21 июня, можно будет посетить пресс-конференции, выставки и кинопоказы, посвященные однополым союзам. Кульминацией фестиваля станет парад в центре Риги, который состоится 20 июня.


По словам лидера ЛГБТ-сообщества в Латвии Каспарса Залитиса, ожидается, что гей-парад посетят от двух до пяти тысяч человек из Стокгольма, Осло, Лондона, Амстердама, Нью-Йорка и стран Восточной Европы. «Цель мероприятия – заявить о юридических и социальных правах гомосексуалистов», — сказал Залитис. Под этими правами подразумевается, прежде всего, легализация однополых браков. При этом гей-парад был публично одобрен посольством США.


Вместе с тем, по данным исследования, проведенного по заказу Рижской думы, против гей-парада выступает 75 процентов рижан. Вице-мэр Андрис Америкс считает Европрайд «показушным демонстрированием себя, которое не способствует взаимопониманию в обществе». Однако, по его словам, «согласно Конституции в Латвии гарантирована свобода собраний и шествий». В день проведения шествия организация «Антиглобалисты» планирует провести пикет в поддержку традиционных отношений.


Несмотря на то, что латвийское и европейское ЛГБТ-сообщества добиваются легализации однополых союзов, политики Латвии в прошлом году заявили, что признание таких браков в стране невозможно. На территории соседней Литвы, однополые браки не имеют юридической силы, однако с 2014 года зарегистрировать однополые браки можно в посольстве Великобритании. По другому пути развития пошла Эстония: с 2016 года там вступает в силу закон о легализации однополых гражданских партнерств.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют