Авторизация
 
  • 16:13 – Паулина Андреева поддержала свекровь 
  • 16:13 – Отец приемных детей из Зеленограда объяснил синяки на теле сына 
  • 15:53 – В Грузии проходит съезд партии "Единое национальное движение" 
  • 15:45 – Замглаве администрации Пушкинского района предписали домашний арест 

Литва решила укрепить кибербезопасность после «аннексии» Калининграда хакерами

54.211.249.219

Литва решила укрепить кибербезопасность после «аннексии» Калининграда хакерами

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала укреплять кибербезопасность государственных ведомств. Так она отреагировала на взлом сайта Объединенного штаба Вооруженных сил страны, на котором хакеры разместили информацию о планах НАТО аннексировать Калининградскую область. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на BNS.


По словам Грибаускайте, после этого инцидента должны быть сделаны выводы. «Такие случаи просто делают явным то, на что смотрят сквозь пальцы и не спешат исправлять положение. Например, сам факт того, что сайт ВС администрировала частная компания, тоже о многом говорит. Это халатность», — заявила президент.


Ранее в пятницу, 12 июня, директор Национального центра кибернетической безопасности (НЦКБ) Римтаутас Черняускас сказал, что хакеры готовились к кибератаке не менее двух недель. «Мы видим много интересной информации. Видим, что постоянно направлялись различные запросы, в частности, из Ирана пытались угадать пароль. Мы считаем, что сервер, на котором располагается сайт, постоянно проверялся хакерами, они пытались в него залезть, чаще всего безуспешно», — указал специалист.


Министр обороны страны Юозас Олекас в четверг заявил, что после проведения расследования и обнаружения пробелов в защите будут приняты меры, чтобы подобное не могло повториться. Он также назвал размещенное на сайте сообщение попыткой «замарать Литву и НАТО».


Сайт Объединенного штаба литовских Вооруженных сил был взломан 10 июня. Хакеры выложили на портале информацию о том, что целью начавшихся 1 июня в странах Балтии и Польше учениях НАТО «Удар меча» является подготовка к аннексии Калининградской области. Позднее текст был удален. Министерство обороны сообщило, что сервер предоставила частная компания, которая отвечает за его безопасность.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют