Авторизация
 
  • 05:01 – Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения 
  • 04:41 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 04:41 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 04:41 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 10 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 

Парламент Латвии рассмотрит запрет на георгиевские ленточки

54.204.108.121

Парламент Латвии рассмотрит запрет на георгиевские ленточки

В сейм Латвии поступил законопроект, который запрещает использование георгиевских ленточек на публичных и праздничных мероприятиях. Парламент страны приступит к рассмотрению документа 14 мая, сообщает Delfi.


Как отмечают авторы поправок в аннотации, георгиевская ленточка «стала единым знаком отличия для тех людей, которые живут под влиянием пропаганды России, а также желают территориального расширения России на рубежах развалившегося СССР». По мнению законодателей, этот символ с каждым годом все больше становится «прославлением империализма России».


Георгиевская ленточка, как отмечается, использовалась «в процессе оккупации Крымского полуострова» (так в ряде европейских стран называют присоединение Крыма к России — прим. «Ленты.ру»), а также она зачастую являлась главным средством опознавания для «террористических и бандитских группировок восточной Украины» (в Прибалтике поддерживают официальную позицию нынешних властей Украины, называя ополчение на юго-востоке страны террористами — прим. «Ленты.ру»).


Авторы законопроекта, депутаты Янис Домбрава, Гунар Русиньш, Эйнар Цилинскис, Карлис Креслиньш, Гайдис Берзиньш и Вейко Сполитис, рассказали, что стремятся избавить жителей республики от «символического присутствия враждебной по отношению к безопасности Латвии тоталитарной идеологии».


Идею об ограничении использования георгиевских ленточек 6 мая выдвинул депутат сейма Вейко Сполитис. Он же в преддверии Дня Победы предлагал штрафовать за демонстрацию символа Победы.


Сполитис известен в Латвии из-за скандала, произошедшего в декабре 2014 года, когда он был задержан за вождение в нетрезвом виде. После этого политик был вынужден покинуть ряды партии «Единство», сохранив при этом свой депутатский мандат.


Акция «Георгиевская ленточка» проводится с марта 2005 года по инициативе общественной организации «Студенческая община» и РИА Новости. В ее рамках активисты раздают черно-оранжевые ленты, которые символизируют победу над нацизмом и фашизмом. С 2008 года георгиевские ленточки распространяются в более чем 30 странах мира. После смены власти, произошедшей на Украине в 2014-м, георгиевские ленты стали ассоциироваться с ополчением на юго-востоке страны, которое находится в состоянии фактической войны с Украиной и ее новыми властями. По этой причине в ряде республик бывшего СССР георгиевская ленточка попала под неофициальный запрет. На Украине Верховная Рада приняла закон, согласно которому коммунистические символы были объявлены вне закона.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют