Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Латвийские ветераны получат ко Дню Победы по 20 евро

54.204.108.121

Латвийские ветераны получат ко Дню Победы по 20 евро

Латвийская общественная организация «9мая.лв» (www.9may.lv) собрала почти 64 тысячи евро (3,7 миллиона рублей по официальному курсу на 1 мая) на подарки ветеранам Великой Отечественной войны, которые проживают в республике. Об этом сообщает ТАСС. Каждый ветеран получит по 20 евро и поздравительную открытку.


Организация также ищет волонтеров для развоза подарков. «В этом году планируем поздравить около 3 тысяч ветеранов, 1,7 тысячи из которых проживают в Риге и 1,3 тысячи — в других населенных пунктах Латвии», — сообщили агентству в «9мая.лв».


Акция «Помоги ветеранам!» проходит в Латвии с 2009 года. В 2014 году общественная организация сумела поздравить 2 785 ветеранов.


В Латвии нет государственных льгот для граждан, которые воевали против нацистской Германии во Второй мировой войне. Кроме того, 9 мая не является государственным праздником.


В 2008 году в Латвии был учрежден день памяти латышских легионеров СС (военизированные формирования Третьего рейха, в 1946 году Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией). 16 марта официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.


С 2009 года марши в честь латышских легионеров СС сопровождаются столкновениями между участниками шествий и антифашистами. Так, в 2015 году после шествия начался митинг антифашистов, которые в дезинфекционных костюмах помыли площадь перед памятником Свободы в центре латышской столицы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют