Авторизация
 
  • 03:30 – Новости "Дом-2" и слухи на шесть дней раньше эфира: сегодня, 26 февраля, последние новости "Дом-2" 
  • 03:30 – Дима Билан активно обустраивает холостяцкий дом 
  • 03:21 – Новости России и мира сегодня, 26.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 26 февраля 
  • 03:03 – Прощеное воскресенье 2017: что сегодня нельзя делать, традиции и приметы на праздник 

Литва обвинила Россию в создании препятствий для проекта NordBalt

54.167.184.64

Литва обвинила Россию в создании препятствий для проекта NordBalt

МИД Литвы заявил протест послу России Александру Удальцову в связи с тем, что военные суда РФ, по данным Вильнюса, препятствуют прокладке электрокабеля по дну Балтийского моря. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на BNS. По информации издания, 30 апреля Удальцов был вызван в министерство для обсуждения этой ситуации.


Глава МИД Линас Линкявичюс утверждает, что российские военные корабли потребовали от судов, которые осуществляют надзор за прокладкой кабеля, покинуть определенные территории. Работы в рамках этого энергетического проекта Литва проводит совместно со Швецией.


«Об этой информации (о препятствовании прокладке кабеля — прим. «Ленты.ру») мы несомненно говорим с партнерами. Еще я хочу сказать, что при составлении одной из нот мы координировались со Швецией, потому что работы проводило судно, принадлежащее Швеции», — сказал Линкявичюс. Он считает, что «ВМС Российской Федерации нарушают Конвенцию ООН по морскому праву, право международного судоходства и препятствуют экономической деятельности в экономической зоне».


При этом министр энергетики Литвы Рокас Масюлис отметил, что инцидент в Балтийском море не причинил ущерба проекту.


Кабель NordBalt, который прокладывается по дну моря, должен соединить литовские и шведские электролинии. Проект призван развивать торговлю электроэнергией между балтийским и скандинавским рынками и способствовать энергетической безопасности двух регионов. Работы проводятся с 2014 года. Ввести кабель в эксплуатацию планируется в декабре.


Более половины электричества, импортируемого Литвой, в последние годы поставлялось из России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют