Авторизация
 
  • 13:09 – В Японии некоторых людей пометят QR-кодом 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 

Евродепутата от Литвы лишили неприкосновенности

54.163.159.27

Евродепутата от Литвы лишили неприкосновенности

Евродепутат от Литвы Виктор Успасских лишен неприкосновенности. Об этом сообщает REGNUM. Такое решение было принято по ходатайству литовской прокуратуры, которая добивается привлечения политика к ответственности по делу о незаконном финансировании его партии.


Сторонники Успасских, как отмечается, пытались отложить голосование, однако это предложение не получило поддержки большинства депутатов.


Сам политик ранее объявил голодовку, заявив, что процедура лишения иммунитета была нарушена. «Фальсифицируется процедура. Комментировать мне не дают...», — отмечал он.


Голодать Успасских намеревался до тех пор, пока не будут приняты во внимание представленные им факты, касающиеся обвинений в его адрес.


Виктор Успасских в прошлом был депутатом Сейма Литвы, в течение некоторого времени занимал пост министра экономики. В 2004 году возглавляемая им Партия труда одержала победу на парламентских выборах.


Дело, в связи с которым он лишен неприкосновенности, тянется еще с середины 2000-х годов. Тогда прокуратура обвинила Успасских в фальсификации бухгалтерской отчетности с целью получения незаконного финансирования для его партии. На фоне скандала политик выехал в Россию, позднее он вернулся на родину, где был помещен под домашний арест (позднее его освободили).


Судебное рассмотрение дела затянулось. За прошедшее время Успасских избрался в Сейм, получив неприкосновенность (которой впоследствии был лишен), затем, в 2009 году, был избран в Европарламент, однако и там его лишили иммунитета по просьбе литовских властей. В 2014 году Успасских вновь стал евродепутатом, получив иммунитет, которым пользовался до сих пор.


Приговор Виктору Успасских был вынесен в 2013 году, его осудили на четыре года тюрьмы. Однако решение суда было обжаловано. Завершить процедуру рассмотрения апелляции мешало наличие у политика неприкосновенности. В связи с этим прокуратура обратилась в ЕП с ходатайством о лишении иммунитета.


Сам политик виновным себя не признавал, заявляя, что дело против него сфабриковано по политическим мотивам.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют