Авторизация
 
  • 00:23 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 23:55 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:55 – Орел и Решка. Кругосветка: Порту (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:54 – Орел и Решка. Кругосветка Порту (04.12.2016) смотреть онлайн 

В Латвии решили помочь иноязычным жителям

23.23.50.247

В Латвии решили помочь иноязычным жителям

Министерство юстиции Латвии намерено набрать инспекторов-волонтеров, которые займутся поиском иноязычных жителей страны, сообщает Delfi.


Добровольцы должны будут выявлять людей, не владеющих латышским, и «работать с ними превентивно», пишет издание. В чем заключается эта работа, не поясняется. В минюсте отметили, что задачей инспекторов будет помощь тем, у кого есть «проблемы с соблюдением закона о госязыке».


«Здесь мы говорим о защите государственного языка, который является символом страны. Поэтому не должно быть никаких особых дискуссий по этому вопросу», — заявил министр юстиции Дзинтар Расначс, комментируя нововведение.


Он добавил, что волонтеры пройдут тщательный отбор. Они должны будут хорошо разбираться в языковых и административно-правовых вопросах.


Директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш рассказал, что инспекторы будут работать не только с представителями национальных меньшинств, но и с латышами, сообщает MixNews.


«Я не думаю, что это бы относилось только к тем людям, у которых латышский язык не является родным, поскольку в отношении информации и маркировки товаров это бы касалось практически каждого, кто пользуется латышским языком», — сказал Балтиньш.


В конце января МИД России обвинил Ригу в дискриминации русскоязычного населения. Таким образом Москва отреагировала на рекомендации Центра госязыка республики об использовании на рабочих местах только латышского. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, эти установки хоть и носят рекомендательный характер, демонстрируют общую политическую линию латвийских властей.


В Латвии, население которой составляет около двух миллионов человек, проживают примерно 500 тысяч русскоязычных граждан (по данным на 2011 год). Государственным языком является только латышский.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют