Авторизация
 
  • 04:09 – Панин и собака, последние новости: актер во всем признался на детекторе лжи 
  • 04:09 – Ольга Бузова разводится: стало известно, какие сейчас отношения у Тарасова с телеведущей 
  • 04:08 – Волчонок 6 сезон 4 серия смотреть онлайн на русском: «Реликвии» 
  • 04:08 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: секс-скандал продолжается, ситуация обостряется 

В Эстонии несовершеннолетним разрешили аборты

54.197.171.35

В Эстонии несовершеннолетним разрешили аборты

Президент Эстонии Тоомас Ильвес подписал закон, разрешающий несовершеннолетним прерывать беременность или проходить процедуру стерилизации без согласия родителей. Об этом сообщает Postimees.


Принятый закон восстановил действовавшую до 2009 года норму, согласно которой, прерывание беременности у несовершеннолетней женщины регулируется общей нормой законодательства, касающейся предоставления услуги здравоохранения пациенту с ограниченной дееспособностью. В результате, аборт (или стерилизацию) теперь будут проводить по согласию пациентки «если она способна самостоятельно и ответственно рассмотреть аргументы за и против».


В соответствии с этим, врачу необходимо подробно объяснить пациентке (перед принятием ею решения) суть процедуры и связанные с ней риски, а также проинформировать о возможности психологических или иных консультаций до или после прекращения беременности.


Поправки в закон были инициированы канцлером права Эстонии Индреком Тедером, который счел действующую норму противоречащей конституции и ограничивающей право самоопределения женщин в возрасте до 18 лет. В конце января парламент Эстонии принял соответствующие поправки 45 голосами «за», еще 24 выступили против.


«Если по мнению врача несовершеннолетняя девушка сама может дать информированное согласие, то согласие родителя не требуется. В столь деликатной ситуации важно, чтобы между врачом и пациентом сформировались и сохранились доверительные отношения», — отмечал тогда председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.


Ранее подобные процедуры в Эстонии проводились несовершеннолетним только с согласия родителей. В случае расхождения мнений несовершеннолетняя могла обратиться в суд. По мнению канцлера права, эта процедура делала подростков слишком зависимыми от родителей и не обеспечивала права на частную жизнь и защиту здоровья.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют