Авторизация
 
  • 01:37 – Новости "Дом-2" и слухи на 6 дней раньше эфира: сегодня, 26 марта, последние новости "Дом-2" 
  • 01:37 – Алену Водонаеву обвинили в разводе Кирилла Емельянова 
  • 01:28 – Взрыв в Великобритании: в пригороде Ливерпуля пострадали более 100 человек 
  • 01:28 – Новости России и мира сегодня, 26.03.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час 

Литовский электрик отверг обвинения в шпионаже

54.158.187.118

Литовский электрик отверг обвинения в шпионаже

Литовский электрик Ромуальд Липский, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Белоруссии, заявил, что стал жертвой провокации. Об этом сообщает Delfi.lt.


Арестованный подчеркнул, что виновным себя не признает. «Я разговаривал с белорусом, но эта информация не секретная. Никто меня не завербовал», — отметил он.


Липский потребовал, чтобы судебный процесс по его делу проводился открыто. На вопрос журналистов, кто же организовал против него провокацию (если именно так расценивать обвинения в шпионаже), электрик ответил: «Власть, органы безопасности».


Рассмотрение дела о шпионаже началось 16 января в Вильнюсском окружном суде. Защита обвиняемого попросила, чтобы заседания были открытыми, прокуратура, в свою очередь, выступила за то, чтобы процесс проходил в закрытом режиме (представитель прокуратуры сослался на то, что в деле фигурируют материалы, не предназначенные для разглашения). Суд в итоге решил, что заседания будут открытыми — за исключением тех, на которых будут давать показания определенные свидетели.


Прокуратура утверждает, что Липский, работавший в государственной компании «Воздушная навигация» (Oro navigacija), контактировал с сотрудником белорусской разведки и передавал ему документы, касавшиеся литовской армии, а также стратегических предприятий. Адвокат электрика, в свою очередь, заявил, что данные, в передаче которых обвиняют его подзащитного, находятся в открытом доступе, их легко можно найти в интернете.


Липский был задержан около года назад. По информации портала, в случае подтверждения вины ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет.


Ранее сообщалось, что по подозрению в шпионаже в пользу Белоруссии был задержан также некий санинструктор литовской армии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют