Авторизация
 
  • 00:23 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 23:55 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:55 – Орел и Решка. Кругосветка: Порту (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:54 – Орел и Решка. Кругосветка Порту (04.12.2016) смотреть онлайн 

У президента Эстонии попросили гражданство для неграждан

23.23.50.247

У президента Эстонии попросили гражданство для неграждан

Активистка Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова написала открытое письмо президенту республики Тоомасу Ильвесу, в котором попросила предоставить гражданство местным жителям, имеющим статус неграждан. Об этом сообщает DELFI.


«Наши неграждане внесли свой немалый вклад в создание фундамента материального благополучия современной Эстонии, мы исправно платим налоги и искренне считаем ее своей Родиной, — пишет Андронова. — Мне кажется, что уже давно назрела государственная необходимость в возвращении нам права на гражданство Эстонской Республики».


По данным представительницы Союза неграждан, в настоящее время в республике проживают около 80 тысяч человек с таким статусом. Она считает, что они, в отличие от тех, кто предпочел покинуть Эстонию или принять гражданство другой страны, являются патриотами Эстонии.


По мнению автора письма, президент мог бы выступить инициатором принятия закона о предоставлении гражданства негражданам, обратившись с таким призывом к парламенту. Инициатива, как полагает Андронова, позволит укрепить единство в обществе — «перед лицом опасности возникновения новых "Донбассов"».


Реакция Тоомаса Ильвеса на эту просьбу пока неизвестна.


В Эстонии, как и в Латвии, после объявления независимости гражданство республики получили не все жители. Гражданство предоставлялось в том случае, если человек или кто-то из его родителей был гражданином Эстонии до 1940 года (то есть до того, как произошло присоединение республики к СССР, которое нынешние власти Эстонии считают оккупацией). Остальным была предоставлена возможность пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание языка и конституции страны.


В общей сложности после распада СССР в Эстонии оказалось около полумиллиона неграждан. К 2012 году их число сократилось до 97 тысяч (примерно семь процентов населения страны). В МВД республики признавали, что число неграждан сокращается в основном за счет естественной убыли этой категории населения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют