Авторизация
 
  • 20:17 – Звезды вспоминают ушедшего из жизни режиссера Максима Паперника 
  • 20:17 – Нюша впервые вышла в свет с женихом-чиновником 
  • 20:16 – Анита Цой поздравила поклонников с Масленицей‍ 
  • 20:16 – Борис Романов госпитализирован с травмой головы 

Литва отказалась возвращать пятерых воспитанников российского детдома

54.167.159.180

Литва отказалась возвращать пятерых воспитанников российского детдома

Власти Литвы отказались обсуждать с российскими представителями вопрос возвращения в Россию пяти воспитанников детского дома Малика и Хадижат Гатаевых, которых отобрали у них после ложного обвинения. Об этом в среду, 3 декабря, пишет газета «Известия».


В середине ноября российское посольство в Литве направило письмо в министерство иностранных дел Литвы о намерении замминистра образования и науки Чечни Ахмеда Усманова и директора ГОУ «Республиканская школа-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 2» Гилани Даурбекова посетить страну с целью проведения переговоров по этому вопросу. Несовершеннолетние российские граждане сейчас находятся в литовском детском доме «Детская деревня SOS».


В литовском МИД посчитали нецелесообразным организовывать подобные встречи. Там заявил, что всем детям было предоставлено убежище (статус беженца) в Литовской Республике.


Как отмечает член комитета Госдумы РФ по международным делам Шамсаил Саралиев, семья Гатаевых организовала детский дом еще в 1996 году. Больных детей, которые попадали к ним в приют, они вывозили в Литву на лечение. Гатаевы снимали для детей дом на окраине Каунаса.


В 2008 году они попали в поле зрения спецслужб Литвы, говорит депутат. Их стали склонять «к сотрудничеству против России». «Семья отказалась. После этого родилось уголовное дело за жестокое обращение с детьми, и вскоре их отобрали, а Гатаевых посадили на 11 месяцев», — отметил Саралиев. После освобождения Гатаевы попросили политического убежища в Финляндии и вскоре перебрались туда.


Представители литовского детского дома «Детская деревня SOS» уверили, что с детьми все хорошо, как и все дети, «они ходят в школу, посещают кружки, у них есть время для досуга». Директор учреждения Гядас Батулявичюс в разговоре с журналистами пояснил, что единственный вариант, при котором дети смогут вернуться к Россию, — это анализ ДНК на установление отцовства-материнства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют