Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Закрытие дела бывшего десантника огорчило МИД Литвы

54.161.208.7

Закрытие дела бывшего десантника огорчило МИД Литвы

МИД Литвы выразил сожаление в связи с решением итальянского суда прекратить дело об экстрадиции бывшего десантника Василия Котлярова, задержанного в мае в аэропорту Милана по обвинениям в причастности к захвату вильнюсской телебашни в 1991 году. Об этом сообщает Delfi.lt.


«В области юстиции страны-члены ЕС сотрудничают на основании принципа взаимного доверия, поэтому мы обоснованно надеялись, что Италия передаст Литве подозреваемого в деле 13 января», — заявили представители внешнеполитического ведомства.


В министерстве отметили, что итальянским ведомствам следовало проконтролировать местонахождение Котлярова.


В мае этого года стало известно о задержании в аэропорту Милана российского гражданина Василия Котлярова, который приехал в страну отпраздновать свое 50-летие. Как пояснили литовские прокуроры, бывшего десантника 76-ой Псковской дивизии подозревают в совершении пяти преступлений, связанных с январскими событиями 1991 года. Задержанный был отправлен под домашний арест, после чего, как сообщалось, «исчез».


В сложившейся ситуации, по данным издания, посольство Литвы в Италии получило уведомление, что дело об экстрадиции будет прекращено в связи с отсутствием подозреваемого. В самой Литве, как отмечается, уголовный процесс в отношении Котлярова будет продолжен.


События, в связи с которыми был задержан бывший десантник, произошли в начале 1991 года, после провозглашения Литвой независимости от СССР. Тогда советские десантники заняли ряд объектов в Вильнюсе, а затем вместе с бойцами «Альфы» и при поддержке бронетехники захватили телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях, произошедших в ночь на 13 января, погибли 15 человек (включая одного бойца «Альфы»), многие были ранены. В России позднее тиражировалась версия, согласно которой люди возле телебашни были убиты не советскими силовиками, а снайперами, которых якобы подослали литовские националисты.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют