Авторизация
 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 
  • 10:11 – В США убит боксер Эд Браун 

Литовца признали невиновным в гибели «лесных братьев»

54.147.236.192

Литовца признали невиновным в гибели «лесных братьев»

В Литве оправдан 82-летний Пятрас Янукенас — пенсионер, которого обвиняли в причастности к уничтожению «литовских партизан» (так в республике называют «лесных братьев»). Об этом сообщает Delfi.lt. Соответствующее решение вынес Паневежский окружной суд.


Янукенаса обвиняли в том, что в 1951 году он, будучи агентом Министерства госбезопасности СССР, опоил «лесных братьев» водкой (в которую был подмешан некий препарат), чтобы усыпить их. Позднее они были убиты.


Пятраса Янукенаса судили по статье о геноциде (так в Литве квалифицируется преследование «лесных братьев» в советские времена).


Суд в итоге не нашел доказательств того, что именно Янукенас усыпил «партизан», впоследствии убитых. Свидетелей, которые могли бы подтвердить его вину, нет.


Ранее литовские суды неоднократно признавали виновными в геноциде бывших агентов госбезопасности СССР, причастных к борьбе с «лесными братьями». Так, в 2010 году по такому обвинению был осужден некий Пранцишкус Альгирдас Повилайтис, который поставлял спецслужбам информацию об участниках антисоветского движения. Позднее за «геноцид» осудили Витайтаса Йонаса Петрониса — бывшего «лесного брата», перешедшего на сторону советской власти и «сдававшего» бывших товарищей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют