Авторизация
 
  • 07:05 – ДТП в Австралии: автомобиль въехал в толпу людей 
  • 06:55 – Яблочный Спас 2017: готовим яблочный пирог – простой пошаговый рецепт 
  • 06:54 – Яблочный Спас 2017: главные традиции на Преображение Господне 
  • 06:42 – Немецкий политик заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины 

В Латвии завели дело о непатриотичной картинке в Facebook

54.156.37.123

В Латвии завели дело о непатриотичной картинке в Facebook

Полиция безопасности Латвии (местная спецслужба) начала уголовное производство в связи с изображением, которое было опубликовано группой «Латвийская Советская Социалистическая Республика» в Facebook. Об этом сообщает DELFI.


ПБ усмотрела в картинке признаки преступления, подпадающего под статьи о разжигании национальной вражды и издевательстве над государственной символикой.


На картинке, о которой идет речь, изображены молодые люди с оружием, канистрами и в защитных масках. Рядом размещена надпись: «Носители. Помни о правилах личной гигиены! Вспышка заразы с 11 по 18 ноября». Вместо буквы «о» в слове «носители» нарисована ленточка в цветах государственного флага Латвии.


Указанные даты (11 и 18 ноября) являются государственными праздниками. Это День Лачплесиса (это персонаж национального героического эпоса; праздник, названный его именем, является эквивалентом российского Дня защитника отечества). 18 ноября — День провозглашения независимости Латвии.


Картинка, ранее размещенная на профиле сообщества «Латвийская Советская Социалистическая Республика», позднее была удалена. В самой группе обвинения в разжигании розни отвергают. Там подчеркивают, что выступают против «фашистской символики, символики Ульманиса и легионеров СС, символики обнищания, дискриминации, разграбления и депопуляции», но при этом «ничего не имеют против латышей или любого другого народа».


Между тем Государственная служба контроля качества образования начала проверку в отношении учительницы Рижской средней школы №40 Татьяны Арсеньевой, которая поставила под изображением отметку «Нравится». По информации DELFI, проверяют и некоторые другие учебные заведения, утверждается, что это связано с «пророссийскими настроениями».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют