Авторизация
 
  • 04:20 – Псковские Бонни и Клайд постоянно ссорились: у Катерины был еще один молодой человек 
  • 04:20 – Кубанская ученица Мария, фото: оригиналы интимных снимков сегодня ищут пользователи сети 
  • 04:02 – Россия сегодня 2016, новости 8 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 08.12.2016 
  • 03:24 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 

Рижская киностудия отсудила права на тысячу советских фильмов

54.197.66.254

Рижская киностудия отсудила права на тысячу советских фильмов

Окружной суд Риги отклонил иск министерства культуры Латвии, касавшийся имущественных прав на 973 советских фильма, снятых на Рижской киностудии с 1964 по 1990 годы. Об этом сообщает DELFI. Таким образом, было признано недействительным решение суда предыдущей инстанции, который передал ведомству права на эти картины.


Как передает MIXNEWS, полный текст постановления будет доступен 25 апреля, его можно будет обжаловать в течение 30 дней. В министерстве культуры пообещали тщательно изучить решение суда и рассмотреть возможность апелляции.


Разбирательства по этому делу начались около семи лет назад, когда Рижская киностудия передала права на распространение фильмов, снятых во времена СССР, зарегистрированной в Дании компании Voxell Aps. Министерство культуры тогда обратилось в прокуратуру, заявив, что авторские права на эти фильмы принадлежат латвийскому государству и что распоряжаться ими по своему усмотрению киностудия не имеет права.


В июне 2013 года суд видземского предместья Риги поддержал министерство и оштрафовал киностудию на 29,5 тысяч латов (около 60 тысяч долларов). Будут ли эти деньги ей возвращены в связи с новым решением суда, не сообщается.


В Латвии в настоящее время действует закон «Об авторском праве», который, однако, не относится к произведениям, созданным до 1993 года. Во времена советской власти на территории республики действовал Гражданский кодекс Латвийской ССР, в котором говорилось, что авторские права на кино- или телефильмы принадлежат предприятию, которое его сняло, то есть в данном случае — Рижской киностудии. В документе, как отмечает DELFI, также говорилось, что авторские права юридического лица не имеют срока давности: если оно подвергалось реорганизации, права переходили к правопреемнику, если же ликвидировалось — к государству.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют