Авторизация
 
  • 23:01 – HP Elite x3 на Windows 10 Mobile засветился в серебристом цвете‍ 
  • 22:20 – Дочь Кирилла Сафонова смело публикует в Сети откровенные снимки 
  • 21:41 – Вардан Арутюнян: В Комитете госдоходов Армении осуществляются структурные изменения, сокращений пока нет 
  • 21:40 – Россиянка Ласицкене выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках в высоту 

Латвийскому депутату отказали в статусе из-за латгальского языка

54.196.91.84

Латвийскому депутату отказали в статусе из-за латгальского языка

4 ноября, на первом заседании нового Сейма Латвии, не были утверждены полномочия одного из депутатов — представителя Латвийского объединения регионов Юриса Вилюмса. Об этом сообщает Mixnews. Вилюмса не допустили к подписанию присяги, поскольку ее текст он решил произнести на латгальском языке.


По информации портала, после того, как депутат выступил на латгальском языке, спикер парламента Солвита Аболтиня сделала ему замечание. Она заявила, что если Вилюмс хочет, чтобы ему позволили подписать текст присяги (и тем самым подтвердить депутатские полномочия), то он должен произнести речь на литературном латышском языке.


Депутат отказался, сославшись на то, что латгальский является частью латышского языка. После этого спикер попросила его сесть на место и продолжила заседание.


В итоге, по информации DELFI, на заседании были утверждены полномочия 99 из 100 депутатов нового Сейма.


Судьбу Вилюмса будет решать парламентская комиссия по мандатам и этике. Предполагается, что ему дадут еще одну возможность принести клятву на латышском.


Латгальцы являются коренным населением Латгалии — региона, расположенного на востоке Латвии. Их язык в Латвии считается разновидностью латышского. Его носителями, по данным ЮНЕСКО, являются около 150 тысяч человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют