Авторизация
 
  • 16:23 – Материнский капитал в 2017 году: в каком году завершается программа выплат 
  • 16:07 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов 
  • 16:07 – В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива. Как только зима вступает в свои законные права, вся страна в едином порыве начинает ждать новогоднюю 
  • 16:06 – Что должно быть на столе в год Петуха 2017: меню на Новый год, рецепты с фото 

В Литве сочли угрозой поездки школьников в российские лагеря

54.147.238.62

В Литве сочли угрозой поездки школьников в российские лагеря

Литовские политики выразили беспокойство в связи с известием, что ученики одной из местных школ ездят в военизированные лагеря на территории России, а в дальнейшем якобы собираются стать российскими десантниками. Об этом сообщает Delfi.lt.


«Этот случай вызвал множество беспокойных мыслей о том, как… осуществляется деятельность, направленная против государства», — заявил, выступая в Сейме, представитель оппозиционного консервативного объединения «Союз Отечества — Христианские демократы» Мантас Адоменас. Он высказал мнение, что подростки, посещающие лагеря в России, могут быть завербованы российскими спецслужбами.


«Им даются военные навыки, опять же индоктринация, которые могут быть направлены против Литвы… Другими словам, литовских граждан готовят действовать против государства», — добавил политик.


Консерваторы обратились в Генеральную прокуратуру Литвы «по поводу возможного вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, направленную против государства». Они также предложили проверить, «не действуют ли сходные сети вербовки в школах нацменьшинств Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса». На время расследования руководителей учебных заведений, как заявил Адоменас, следует отстранить от работы.


Кроме того, консерваторы пообещали подготовить поправки в уголовное законодательство о наказании за участие «в военизированных подразделениях, принадлежащих враждебным или потенциально враждебным государствам». К таковым они отнесли и Россию.


Министр образования Литвы Дайнюс Павалькис, от которого оппозиционеры потребовали объяснений, заявил, что ничего не знал о подобных поездках школьников. Он отметил, что «видит угрозу», однако сообщил, что принять какие-то меры в данном случае министерство вряд ли может: школа, учащиеся которой ездили в Россию, находится в юрисдикции вильнюсской мэрии. В то же время, министр пообещал обсудить ситуацию с Департаментом госбезопасности.


Ранее в местных СМИ появилась информация, что ученики вильнюсской школы имени Софьи Ковалевской ездят в военизированные лагеря на территории РФ, где осуществляется «отбор и воспитание» будущих российских военных.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют