Авторизация
 
  • 14:43 – Татфондбанк: ЦБР подумает, как оздоровить «Татфондбанк» путем санации 
  • 14:36 – Землетрясение в Индонезии: насчитывается около ста жертв стихийного бедствия 
  • 14:36 – Крушение самолета в Пакистане: по мнению экспертов, у самолета отказал двигатель 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 

Центр Визенталя возмутился латвийским мюзиклом о стороннике нацистов

54.197.66.254

Центр Визенталя возмутился латвийским мюзиклом о стороннике нацистов

Директор Иерусалимского отделения центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф выразил возмущение по поводу латвийского мюзикла, посвященного летчику Герберту Цукурсу, который сотрудничал с нацистами. Об этом сообщает Mixnews.


«В новом спектакле в Латвии Цукурса показывают как национального героя, а не как безжалостного убийцу евреев, каким он был. Этот спектакль является бессовестной попыткой реабилитировать одного из самых известных убийц евреев в Балтийских странах во время холокоста», — считает Зурофф.


Директор центра добавил, что преступления Цукурса в отношении евреев могут подтвердить рассказы выживших, хранящиеся которые хранятся в архивах мемориала Яд Вашем в Иерусалиме. «Бывший рижанин Рафаэль Шуб, эмигрировавший в Канаду, рассказывал, что 2 июля 1941 года Цукурс сжег восемь евреев на новом еврейском кладбище», — отметил он.


По словам Зуроффа, в современной Латвии многие сочувствуют Цукурсу, тогда как его еврейские жертвы «забыты, или, самое страшное, стерты из архивов истории».


Премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс» анонсирована на 11 октября в Лиепае. Создатели произведения при этом позиционируют спектаклю как «рассказ об одной из самых противоречивых личностей в истории Латвии».


«Я прекрасно отдаю себе отчет, что мюзикл является провокационным... Наша задача не оправдать или осудить Герберта Цукурса. Наша цель — инициировать дискуссию, в результате которой политики и историки должны будут закрыть дело Герберта Цукурса — реабилитировать его или осудить», — заявил соавтор и продюсер мюзикла Юрис Миллерс.


В 2006 году Генпрокуратура Латвии начала расследовать дело о массовом уничтожении еврейского гражданского населения на территории страны во время Второй мировой войны. В том числе под следствие попала деятельность Герберта Цукурса в зондеркоманде Виктора Арайса.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют