Авторизация
 
  • 06:53 – Мария Кохно рассказала об анорексии 
  • 06:53 – Алиана Устиненко вспомнила самое страшное время в своей жизни 
  • 06:33 – Названа причина смерти сестры солиста "Иванушек" Андрея Григорьева-Апполонова 
  • 06:33 – Певец Александр Панайотов сбежал из России 

В Литве отложили закон о регистрации смены пола

54.80.158.127

В Литве отложили закон о регистрации смены пола

Сейм Литвы отложил принятие поправок в законодательство, предусматривающих, в частности, регистрацию смены пола. Об этом сообщает Delfi.lt.


Проект отправлен на доработку. За это проголосовали 62 депутата (из 141). Депутат-консерватор Вилия Алекнайте-Абрамикене пояснила, что поправки в нынешнем виде противоречат уже действующим правовым актам.


Согласно законопроекту, касающемуся регистрации актов гражданского состояния, соответствующие органы обязаны регистрировать смену пола. Среди прочего должны будут вноситься изменения в свидетельство о рождении.


В настоящее время Гражданский кодекс Литвы предусматривает право на смену пола. Однако на практике, как отмечает портал, данное положение не действует из-за отсутствия необходимой законодательной базы.


Министерство юстиции Литвы предлагало исключить из Гражданского кодекса положение, допускавшее смену пола (хотя в ведомстве и считали, что выдачу документов транссексуалам следует упорядочить). Депутаты-консерваторы, в свою очередь, вообще выступали за запрет этого. Однако в Сейме их инициатива поддержки не получила.


В 2007 году Литва проиграла в Европейском суде по правам человека дело против гражданина, обвинившего руководство республики в том, что ему не дали возможности завершить операцию по смене пола и получить новые документы. Суд пришел к выводу, что нарушено право истца на частную жизнь. Он обязал Литву в течение нескольких месяцев внести необходимые изменения в законодательство или же выплатить компенсацию 40 тысяч евро. Правительство республики предпочло перечислить истцу требуемую сумму.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют