Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

Литовца наказали за ношение нацистской формы

54.159.189.139

Литовца наказали за ношение нацистской формы

Литовца Аудрюса Шяшканаса осудили за ношение нацистской формы. Как сообщает DELFI, Каунасский участковый суд приговорил мужчину к штрафу в 800 литов (316 долларов), а мундир с запрещенной символикой передали Военному музею имени Витаутаса Великого.


В нацистской форме на улице Каунаса Шяшканас был замечен 30 марта. Тогда на него в полицию заявил гражданин Великобритании — некий Ричард С., который изучает в Каунасе фотографию. Он сообщил, что литовец, сидя в кафе, изобразил нацистское приветствие и позже добавил, что «ищет евреев, чтобы отправить их в печь». Полиция, которая приехала по вызову Ричарда, обнаружила в крови Шяшканаса 1,88 промилле алкоголя.


Сам осужденный объяснил, что надел мундир на тематическую вечеринку по военной истории. После того как мероприятие закончилось, он с двумя подругами пошел в пиццерию, где его и заметил Ричард. При этом Шяшканас утверждает, что последний просил у него сигареты и мелкие деньги.


Литовец не скрывает, что находился в общественном месте в запрещенной униформе, однако не видит в этом ничего плохого. «Ведь не одежда убивала людей. В любом случае я не хотел демонстрировать униформу, не хотел никого оскорбить. Я толерантен ко всем людям», — говорит он.


В Литве с 2008 года действует закон, запрещающий публичное использование нацистской и советской символики. Согласно документу, демонстрация символики нацистской Германии, Советского Союза или Литовской ССР в общественных местах расценивается как «пропаганда оккупационных режимов».


В соседней Латвии запрет на советскую и нацистскую символику начал действовать практически с момента распада СССР, однако его исполнение не всегда строго соблюдалось. В мае 2014 года Сейм утвердил поправки, предусматривающие наказание за «оправдание советской оккупации».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют