Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

В Литве начался суд по делу о гибели командира «лесных братьев»

54.167.142.229

В Литве начался суд по делу о гибели командира «лесных братьев»

В Литве началось судебное разбирательство по делу о гибели командира «литовских партизан» (так в республике называют «лестных братьев») Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Об этом сообщает Delfi.lt.


Дело рассматривает Каунасский окружной суд. В качестве обвиняемого там фигурирует бывший сотрудник советских силовых структур Станислов Дрелингас. Как утверждается, в 1956 году он принимал участие в операции по задержанию Раманаускаса-Ванагаса и его супруги.


Что именно инкриминируют Дрелингасу, не уточняется. В похожих делах действия органов госбезопасности СССР против «лесных братьев» квалифицировались как «геноцид».


В том же суде уже несколько лет рассматривается аналогичное дело. Обвиняемыми являются жители Каунаса, которые, как утверждается, сотрудничали с КГБ и помогали разрабатывать план по захвату командира «лесных братьев». В новом деле они фигурируют в качестве свидетелей.


Адольфас Раманаускас-Ванагас, по информации «Литовского курьера», руководил «штабом партизанского движения». «Лесными братьями» он командовал более 10 лет. Его арестовали в 1956 году, после, как утверждается, подвергали пыткам, а затем приговорили к расстрелу, приговор был приведен в исполнение в 1957 году. Супруга Раманаускаса-Ванагаса также была арестована, ее приговорили к восьми годам лишения свободы.


После восстановления независимости Литвы Раманаускас-Ванагас был посмертно награжден орденом Креста Витиса. Его и некоторых других «лесных братьев» также приравняли по статусу к подписантам Акта о независимости Литвы.


Литовские суды неоднократно признавали виновными в «геноциде» бывших агентов госбезопасности СССР, причастных в борьбе с «лесными братьями». Так, в 2010 году по такому обвинению был осужден некий Пранцишкус Альгирдас Повилайтис, который поставлял спецслужбам информацию об участниках антисоветского движения. Позднее за «геноцид» осудили Витайтаса Йонаса Петрониса — бывшего «лесного брата», перешедшего на сторону советской власти и «сдававшего» бывших товарищей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют