Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Командующий ВС Литвы увидел угрозу в «рослых туристах»

54.161.208.7

Командующий ВС Литвы увидел угрозу в «рослых туристах»

Командующий вооруженными силами Литвы генерал-майор Витаутас Жукас заявил, что республике следует готовиться к кризисному сценарию, связанному с появлением на ее территории большого числа «рослых туристов». Об этом сообщает Delfi.lt.


«Прилетят на гражданских самолетах туристы: коротко остриженные, рослые парни в хорошей одежде, и внезапно их в Вильнюсе станет очень много. А слетятся они не в один день, а в течение нескольких недель. Тогда вдруг появятся и униформа, и оружие», — отметил Жукас. Он добавил, что «если начнутся какие-то беспорядки, подстрекательство гражданских лиц, раздача паспортов, то вслед за этим у нас появится много людей не из Литвы, которые еще вчера были простыми туристами».


Какие конкретно меры предлагается предпринять, не уточняется.


Портал DELFI, ссылаясь на генерала, пишет, что такого рода угроза якобы исходит из России. Сам Жукас при этом отметил, что вторжение «россиян на танках» Литве, скорее всего, не грозит.


Ранее генерал-майор уже выступал с подобными заявлениями. Он, в частности, утверждал, что Литва должна быть готова к появлению на ее территории вооруженных лиц без знаков различия. В связи с этим Жукас призывал улучшить обороноспособность армии и уделить повышенное внимание персоналу и вооружениям.


52-летний Витаутас Жукас был назначен главнокомандующим ВС Литвы в июле 2014 года. До этого он работал военным представителем страны при ЕС и НАТО. В 2007-2012 годах Жукас командовал сухопутными силами республики.


Тема защиты Литвы от возможной внешней угрозы в последнее время актуализирована в связи с событиями в Крыму (который был включен в состав России) и на востоке Украины. Местные политики неоднократно высказывали опасения, что «крымский сценарий» может повториться в странах Балтии.


На этом фоне правительство Литвы допустило, что в стране восстановят воинскую повинность. Представленные в парламенте партии, в свою очередь, договорились об увеличении расходов на оборону до двух процентов ВВП. Кроме того, высказывалось предложение заранее подготовить население Литвы к гипотетической войне.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют